При атрофическом гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. Происходит отмирание секреторных желез, а отдельные участки слизистой сильно истончаются. Патологическое изменение строения оболочки желудка приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции пищеварительных желез.
Активная секреция желудочного сока раздражает их, постепенно приводя к отмиранию. Обычные ткани покрова слизистой не обладают функцией выработки желудочного сока, богатого протеолитическими ферментами, и производят только слизь. Желудочный сок частично разбавляется слизью и его работа нарушается.
Этим объясняется необходимость соблюдения диеты при атрофическом гастрите. Меню для таких больных составляется строго индивидуально.
Симптоматика заболевания
Атрофический гастрит относится к одному из самых опасных заболеваний. Больной не чувствует ощутимых болей и какого-либо дискомфорта. Если лечение не проводится, то данная патология может привести в дальнейшем к онкологическим заболеваниям.
Первыми признаками появления атрофического гастрита, по мнению врачей, являются:
Появление постоянной отрыжки, имеющей специфический неприятный запах. Ее появлению способствует употребление пищи в жареном виде, а также жирная и перченая еда.
Нарушение работы кишечника, частые запоры или поносы, ощущение боли в области пупка и наличие постоянного урчания в животе.
Наличие постоянной слабости и сонливости, немотивированной усталости. Происходит резкое снижение веса, не смотря на высокую калорийность пищи.
Присутствие легкой формы анемии, ломкость и тусклый вид волос и ногтей. Появление на губах заед, на языке имеется желтый налет с нехорошим запахом.
Причины заболевания
Причинами этого заболевания принято считать следующие:
пища всухомятку, отсутствие жидкостей, прием жареной и жирной еды;
употребление острой и жирной пищи, фаст-фудов и пряных блюд в больших количествах;
самолечение антибиотиками и бесконтрольное употребление лекарств.
Диета как способ лечения
Лечение заключается в организации правильного питания. Диета при атрофическом гастрите желудка является залогом успешной борьбы с этой болезнью.
Рекомендуется:
исключить из рациона трудно перерабатываемые продукты;
использовать надо ту пищу, которая улучшает кислоотделение и повышает сниженный аппетит;
необходимо включать супы на основе обезжиренного рыбного, травяного или мясного бульона. На завтрак хорошо приготовить кашу из геркулеса, можно использовать манку или рис;
мясные блюда при таком заболевании очень ограничены. Разрешена постная ветчина, говяжий язык в отварном виде. Наиболее полезны мясо кролика и курятина;
недостающие протеины восполняются морепродуктами: креветками, мидиями и осьминогами. Разрешается употребление черной икры и нежирной рыбы;
не запрещены свежие соки, чай и какао. Очень полезны кисломолочные продукты.
Соблюдение диеты при повышенной кислотности
Если анализы подтвердили наличие повышенной кислотности, то все усилия должны быть направлены на ее постепенное снижение. Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью должна соответствовать следующим требованиям:
нельзя употреблять продукты, повышающие кислотность желудочного сока. В недельное меню можно включить цитрусовые, кофе, отрубной хлеб, разрешена капуста и грибы;
строго исключается из меню пища из грубых волокон. Разрешено употреблять овсянку, рыбу, нежирное мясо;
нельзя есть холодную и очень горячую пищу. Температура еды должна составлять 30-36 ⁰ С, то есть не выше температуры человека.
Семидневная диета при артрическом гастрите
Видео: Питание при повышенной кислотности
Для достижения положительного эффекта рекомендуется придерживаться рекомендуемой здесь диеты на протяжении семи дней:
В понедельник на завтрак включите гречку, минералку, можно кофе с молоком. К обеду подойдет рисовый суп с сухариками, отварной картофель и компот. Поужинать можно котлетами из куриного филе и чай.
Во вторник завтрак будет состоять из сырников с компотом. В обед приготовьте овощной суп, пюре, рыбу, овощи и компот. Поужинайте вермишелью с курицей, выпить можно чаю.
В среду завтрак состоит из сырников с какао. Обед состоит из куриного бульона, рыбы и овощей, а также компот. На ужин можно запеканку с овощами и мясом. Из напитков можно приготовить напиток из шиповника.
В четверг завтрак будет состоять из омлета, запеченных яблок плюс чай. В обед: легкий мясной суп из нежирного мяса, рыба, пюре, чай. На ужин приготовьте гречку и сок из свежих продуктов.
В пятницу на завтрак хорошо приготовить рис и чай с творогом. Пообедать можно рассольником, вермишелью с курицей и чаем. К ужину хорошо подойдет рыба с овощами и чай.
В субботу к завтраку можно приготовить блины с творогом и чай. Обед состоит из молочного супа, мяса с овощами и киселя. На ужин: картофель с отварной курятиной и отвар из шиповника.
В воскресенье завтрак состоит из творога с какао. Обед включает легкий суп с мясными фрикадельками, макароны с отварным куриным филе и чай. Ужин состоит из риса, рыбы и киселя.
Самолечение этого заболевания может привести к непоправимым последствиям. Только обращение к врачу, своевременное обследование, соблюдение рекомендуемых диет и правил поможет предупредить возможные осложнения и полностью излечиться.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.