Ученые узнали, что заставляет нас есть сладкое

6-1

Ученые обнаружили механизм в мозгу, который регулирует наш аппетит и заставляет отдавать предпочтение продуктам, богатым глюкозой. Это открытие может способствовать появлению новых методик лечения ожирения, кардинально отличающихся от существующих.

Глюкоза является одним из компонентов углеводов и основным источником энергии, используемой клетками головного мозга.

Изучая поведение крыс, команда ученых из Имперского Колледжа Лондона (Imperial College London) обнаружила механизм, который, как оказалось, определяет достаточно ли глюкозы поставляется в мозг, и если наблюдается дефицит этого вещества вынуждает животных искать его, чтобы восполнить недостаток.

Исследователи сделали предположение, что фермент глюкокиназа может оказывать существенное влияние на наше желание, есть сладкое. Глюкокиназа принимает участие в метаболизме глюкозы в печени и поджелудочной железе. Он также присутствует в гипоталамусе, области мозга, регулирующей различные основные функции нашего организма, включая прием пищи, но его точная роль была не ясна.

Ученые обнаружили, что когда крысы находились без пищи в течение 24 часов активность глюкокиназы в гипоталамусе в центре, регулирующем аппетит, резко возрастала.

Крысы получали доступ одновременно к раствору глюкозы и к их обычной пище в виде гранул, называемой «chow». Когда ученые увеличивали активность глюкокиназы в гипоталамусе, используя вирус, животные отдавали предпочтение глюкозному раствору вместо «chow». Когда же действие глюкокиназы ослабевало, они употребляли меньше глюкозы.

6-2



«Нам впервые удалось обнаружить систему в мозге, которая сильнее реагирует именно на определенные питательные вещества, чем на потребление энергии в целом. Это говорит о том, что подбирая диету, вы должны думать о действии на ваш организм различных питательных веществ, а не только о калорийности пищи», — говорит доктор Джеймс Гардинер (Dr. James Gardiner), руководивший исследованием.

Доктор Гардинер предполагает, что можно уменьшить человеческую тягу к глюкозе путем изменения диеты и использованием препарата, оказывающего влияние на эту систему, и таким образом предотвратить ожирение.

«Вероятно, уровень этого фермента у всех людей разный, следовательно, средства наиболее эффективные для данного конкретного человека должны подбираться индивидуально. Для кого-то употребление в пищу мучного в самом начале трапезы может способствовать наиболее быстрому возникновению чувства насыщения путем целенаправленного воздействия на эту систему, чем уменьшение количества съеденной пищи в целом», — заявляет ученый.

С уважением,


  

13 декабря, 2014
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.