Механизм свертывания крови

В организме человека кровь выполняет ряд функций: транспортную, защитную, гомеостатическую, механическую. Объем циркулирующей крови для каждого индивидуума поддерживается в определенных пределах. При снижении этого объема нарушаются функции крови и работа всего организма в целом.

Для предупреждения потери столь ценной жидкости как кровь, природой в организме человека заложен механизм свертывания крови. Сывороточный белок фибриноген обладает свойством переходить из растворенного состояния в твердое – фибриллярный белок, благодаря чему место повреждения в сосуде закрывается кровяным сгустком за считаные минуты. Таким образом предотвращается кровопотеря и сохраняется нормальная жизнедеятельность организма.

Почему кровь сворачивается?

77

Внутри сосудов кровь, как известно, кровь имеет жидкое состояние. Процесс свертывания начинается при определенных условиях и его суть состоит в цепочке каскадных ферментативных реакций.

Необходимые для этого вещества белковой природы – протеазы и неферментные белки имеются в плазме крови, а также тканях. Свертывающая система крови включает факторы, которых насчитывается 13, и они неактивны в обычных условиях.  Эти факторыпринято обозначать римскими цифрами I – XIII.

Какие пути свертывания крови существуют?

Активация свертывания крови может происходить внешним и внутренним путями. Внешний путь подразумевает поступление в плазму тромбопластина из тканей или лейкоцитов. Другой же путь, внутренний, осуществляется за счет ресурсов плазмы, без поступления извне тромбопластина. Внутренний путь запускается с активации фактора Хагемана, причем пусковым импульсом могут стать различные патологические состояния.

Как происходит свертывание крови?

Травма сосудистой стенки вызывает ее рефлекторный спазм и выход тромбопластина из клеток поврежденного эндотелия. Вследствие чего разворачивается цепь тромбоцитарных реакций и формирование пробки из тромбоцитов. Вместе с этим фибриноген из растворенной формы превращается в видимый фибрин и формирует сеть.

На начальном этапе активируются тромбоциты, они склеиваются между собой – происходит агрегация, а также соединяются с волокнами фибрина. Внутренняя стенка сосуда имеет в своей структуре специальные белки, которые обеспечивают приклеивание к ней тромбоцитов – поверхностные адгезивные белки. Тромбоциты вместе с нитями фибрина прилипают к адгезивным белкам в районе повреждения сосуда.

К агрегатам, состоящим из тромбоцитов, присоединяются другие клетки крови, участвующие в свертывании крови и попадающие в зону разрыва сосуда. Из активированных тромбоцитов в кровь выходят вещества, которые запускают другие факторы. К нитям фибрина прилипают прочие клетки – эритроциты, так образуется кровяной сгусток, который закрывает повреждение в стенке сосуда.

В дальнейшем нити фибрина сокращаются, сгусток уплотняется и превращается в тромб. Разрыв сосуда уменьшается в размере, что способствует его скорейшему заживлению. После восстановления разрыва сосуда кровяной сгусток подвергается фибринолизу.



Во время формирования сгустка крови наряду с активацией факторов свертывания образуются вещества с противоположным эффектом – инактиваторы и начинается самоторможение системы. То есть происходит регуляция свертывания крови. Так организм контролирует процесс образования тромба, чтобы он не распространялся далее необходимых пределов.

Отсутствие или недостаточный уровень как свертывающих факторов, так и антисвертывающих субстратов приводят к патологическим состояниям и могут обернуться для человека серьезной кровопотерей даже при незначительной ссадине.

Что влияет на свертываемость крови?

444

В первую очередь, скорость образования тромба зависит от уровня содержания факторов свертывания и их активности. Непосредственное участие в активации факторов принимают ионы Ca+. Низкий уровень факторов свертывания, а также тромбоцитов приводит к увеличению времени образования кровяного сгустка. Так, наследственное заболевание гемофилия обусловлено низким уровнем антигемофильного глобулина А или В.

  1. Во-вторых, имеет значение возраст человека. У новорожденных в первую неделю жизни свертывание крови происходит медленно из-за низкого уровня фибриногена, но к двухнедельному возрасту его содержание приближается к равному у взрослых.  С возрастом, у пожилых людей, повышается уровень фибриногена в сыворотке крови и растет число активированных тромбоцитов, что ведет к повышению скорости свертывания.
  2. В –третьих, немаловажную роль играет температура. Поскольку свертывание крови представляет собою ферментативный процесс, а для активности ферментов оптимальная температура + 37°С – лихорадочные состояния и переохлаждение могут значительно изменить время образования тромба.