Основные функции эритроцитов в крови

Основные функции эритроцитов в кровиНаши предки считали, что кровь отвечает за основные свойства человека, его внешний вид и характер, а также поведение. Уже почти сто лет в физиологии и медицине используют термин «система крови». До этого кровь считали сложной жидкостью по составу. Иногда ее еще называли особого вида тканью. В плазме в подвешенном состоянии находятся клетки крови – форменные элементы. Всего их несколько видов, каждый выполняет свою задачу. Давайте более подробно остановимся на эритроцитах.



Что означает это слово?

Эритроциты в переводе с греческого – «красные клетки». Это самые многочисленные клетки крови. У взрослого человека их двадцать пять триллионов. Количество эритроцитов в крови меняется. Так, например, при недостатке кислорода в разреженном горном воздухе или при физических нагрузках оно увеличивается.

По форме эритроцит представляет собой двояковогнутый диск. Такая форма внушительно увеличивает его поверхность. Кислород быстро и равномерно поступает в клетку.

Эритроциты эластичны и благодаря этому проникают в самые мелкие капилляры. Жизнь эритроцита недолгая – от ста до ста двадцати пяти дней. Эритроцит образуется в красном костном мозге, а разрушается в селезенке.

Состав эритроцита

  • Примерно на треть клетка эритроцита состоит из гемоглобина.
  • Также в состав входит сложное соединение, которое состоит из белка глобина и двухвалентного железа гемма.
  • Гемоглобин содержится в эритроцитах и в свободном состоянии в крови здоровых людей отсутствует.
  • В эритроците содержится около двухсот – трехсот молекул гемоглобина. Благодаря своему строению, гемоглобин является идеальным транспортным средством для газов.

В капиллярах легких к гемоглобину присоединяются молекулы кислорода, при этом эритроцит становится ярко-красным. Отдав кислород клеткам, гемоглобин присоединяет молекулы углекислого газа. При этом он меняет свой цвет на темно-красный.

Основные функции эритроцитов

  1. Транспортная. Об этом мы уже говорили выше. Это идеальное транспортное средство для газов.
  2. Кроме переноса кислорода и углекислого газа, эритроциты транспортируют аминокислоты и липиды. В этот список обязательно следует добавить белки.
  3. Эритроциты помогают организму освободиться от ядов, образующихся в результате обмена веществ и жизнедеятельности микроорганизмов.
  4. Эритроциты принимают активное участие в поддержании кислотно-щелочного, а также ионного равновесия.
  5. В свертываемости крови эритроциты тоже участвуют.
  6. Они чувствительны к изменению химического состава плазмы. Иногда происходит их преждевременное разрушение – гемолиз. Это может случиться в случае увеличения концентрации хлористого натрия в плазме. Это может произойти под воздействием хлороформа или эфира.
  7. Эритроциты чувствительны к температурному режиму. При переохлаждении или перегреве организма они разрушаются в первую очередь. Гемолиз происходи и при переливании несовместимой крови. В этот список следует добавить нарушения иммунной системы и действие ядов змей, а также пчел.

С уважением,


  

16 февраля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.