Диета при артрите

В наше время артрит – очень распространенное заболевание. Практически каждый из нас сталкивался с его проявлениями: болями в суставах, ограничением подвижности. При лечении артрита важно не только принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету. Диета при артрите совсем не сложная и включает в себя несколько основных рекомендаций:

Диета при артрите

Диета при артрите


Наличие в рационе жирных сортов рыбы. Жирная рыба, например, скумбрия, форель, палтус, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, полезных для хрящей. К тому же, омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, поэтому положительно влияют на суставы. Дополнительно можно употреблять в пищу льняное масло, также богатое жирными кислотами.

Овощи и фрукты. Диета при артрите должна быть богата витаминами и поэтому включать в себя большое количество овощей и фруктов. Капуста брокколи, цитрусовые, петрушка являются источниками витамина С, который стимулирует выработку коллагена – главного компонента костей и хрящей. Коллаген не только восстанавливает хрящевую ткань, но и укрепляет сухожилия и связки



Молочные продукты. Всем известно, что кальций необходим для формирования и восстановления костной ткани. Больше всего кальция содержится в сыре твердых сортов, йогурте и молоке, из этих же продуктов он усваивается наиболее полно.  Особенно молочные продукты необходимы детям для профилактики такой разновидности артрита, как ювенильный ревматоидный артрит. Это заболевание является самым опасным и частым заболеванием суставов у детей.

Соблюдая диету при артрите необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, жирное мясо, крепкий чай и кофе, острые специи. Следует ограничить употребление соли, так как она может усиливать воспалительные процессы в суставах. К тому же большое количество соли выводит из организма кальций и способствует отложению солей. Не стоит злоупотреблять и пирожными, булочками, белым хлебом и сахаром: легкоусвояемые углеводы в этих продуктах также могут быть причиной обострения воспаления суставов.

При артрите рекомендуется пить не менее двух литров жидкости в сутки: отвары шиповника, свежевыжатые соки, чистая вода. Большое количество жидкости препятствует отложению солей в организме и выводит их избыток. Помимо этого отвары шиповника и соки содержат огромное количество витаминов.

Диета при артрите способствует снятию болевых ощущений, восстановлению хрящевых и костных тканей и снижению вероятности обострения артрита. Она должна быть сбалансированной, насыщенной витаминами и полезными веществами.

Люди с избыточны весом наиболее подвержены заболеванию артритом из-за повышенной нагрузки на суставы, поэтому, сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогут вам как можно дольше не сталкиваться с подобными заболеваниями. Отказ от курения и сокращение количества кофе и алкоголя также являются важными факторами в профилактике артрита.

С уважением,


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при артрите 5.00/5 - Оценок: 3

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.