Заболевание, которое развивается только при беременности, называют гестационным сахарным диабетом. Он проявляется в увеличении глюкозы в крови на четвертом месяце (после 15 недель) у 6% женщин. При наследственном факторе, заболевание выявляется на более раннем этапе беременности. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, необходимого для расщепления углеводов и они начинают в излишке поступать к плоду.
При правильном питании и лечении, после родов гестационный диабет не наблюдается. Если не соблюдать рекомендации врача, то может развиться сахарный диабет 1 или 2 типа.
Факторы развития, влияющие на причину возникновения заболевания:
Ожирение.
Наследственный ген.
Возраст, превышающий 35 лет.
Смертность ребенка в утробе матери в период предыдущих беременностей.
Обильные воды при вынашивании рожденных детей.
Вес предыдущего ребенка превышал 4,5 килограмма.
Чем опасен гестационный диабет для плода?
Его питание в утробе матери не сбалансировано. Повышенное поступление углеводов, не переработанных ее организмом, нагружают его поджелудочную железу. На фоне этого развиваются разного рода отклонения у ребенка. В частности, повышенный сахар в крови поражает его головной мозг.
Диета при гестационном диабете
Для приведения в норму обменного процесса в организме, рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона по углеводам, белкам и жирам.
Сократить употребление животных жиров, которые могут вызвать кетоацидоз крови и интоксикацию плода.
Ограничить белковую пищу, тем самым уменьшить нагрузку на почки.
Соблюдать пропорцию распределения употребления углеводов в течение дня, рекомендованную при заболевании диабетом.
Не употреблять напитки с сахаром и разбавлять натуральные фруктовые соки водой.
Сократить прием крахмалосодержащих продуктов во второй половине дня.
Разбить потребное для жизни матери и развития плода количество калорий дневного рациона на 4 части, кроме того, включить два дополнительных приема пищи, но в малых дозах.
Иметь в рационе крупы (коричневый рис, чечевица и овсянка) с низким ГИ.
Увеличить потребление бобовых культур (клетчатка) в первой половине дня.
Потребление овощей должно стать главным в рационе (клетчатка и витамины).
Включать в рацион фрукты богатые пектином и те, которые имеют низкий ГИ (гликемический индекс). К ним относят яблок, грушу, айву, сливу, киви, ананас и лимон.
Употреблять ягоды, понижающие уровень сахара в крови. К ним относят клубнику, вишню, черешню смородину, клюкву и им подобные.
Ограничивать мандарины, апельсины и персик.
Исключить банан, виноград черный, инжир и дыню.
Примерное меню на день
Правильно составленный рацион в 90 из 100% позволит без использования препаратов справиться с недугом. С помощью эндокринолога составляют примерное меню на неделю. Важно, при его расчете, учитывать вес пациентки. Если он превышает норму, то калории должны быть соответственно меньше, чем у тех, кто не страдает ожирением. Питаться следует через каждые 3 часа и не раньше. Этот период необходим для полного переваривания пищи в желудке.
Примерное меню
День 1
1 завтрак:
салат из свежих фруктов с йогуртом – 200 грамм;
овсяные хлопья, залитые на ночь кефиром – 200 грамм;
овощной сок – 200 грамм;
отрубной хлеб – 100 грамм.
2 завтрак:
яблоко – 1 штука;
груша-1 штука;
орех грецкий – 4 штуки.
Обед:
салат из свежих овощей, заправленный кефиром;
овощной суп – 250 грамм;
паровая куриная котлета 150 грамм;
грох отварной – 100 грамм;
хлеб из цельнозерновой муки – 100 грамм;
морс из ягод без сахара – 200 грамм.
Полдник:
салат овощной с заправкой из растительного масла и лимонного сока – 300 грамм.
Ужин:
помидор – 1 штука;
огурец – 1 штука;
семга, запеченная в фольге – 200 грамм;
чай зеленый с лимоном.
День 2
1 завтрак:
салат из моркови, свеклы, капусты с заправкой маслом оливковым и долькой лимона – 200 грамм;
гречневая крупа, запаренная на ночь и заправленная растительным маслом с лимонным соком – 200 грамм;
отрубной хлеб 100 грамм;
морс из фруктов без сахара – 200 грамм.
2 завтрак:
стакан кефира;
яблоко – 1 штука;
мандарин – 1 штука;
абрикос – 4 штуки.
Обед:
салат из свежих овощей с заправкой – 200 грамм;
постный мясной бульон с фрикадельками – 250 грамм;
мясо, тушенное с овощами – 200 грамм;
хлеб бородинский – 100 грамм;
морс из фруктов без сахара.
Полдник:
кефир или ряженка – 200 грамм.
Ужин:
листовой салат – 20 грамм;
помидор – 2 штуки;
рулет куриный запеченный в духовке – 200 грамм.
какао без сахара – 200 грамм.
Рецепты диетических блюд
Салат из отварной курицы
Отваривают филе курицы, яйцо и грибы. Все компоненты для салата нарезают соломкой, соединяют в одну емкость, добавляется столовая ложка растительного масла и все перемешивается. Состав:
яйцо – 1 штука;
филе куриное – 100 грамм;
грибы – 100 грамм;
сыр твердый нежирный 50 грамм;
кукуруза, маринованная – 2 столовые ложки;
огурец соленый – 2 штуки;
масло растительное 1 ст ложка.
Салат из языка (мужской каприз)
Отваривают язык говяжий и яйцо. Все компоненты для салата нарезают соломкой и соединяют. Для заправки используют майонез (домашнего приготовления) или нежирную сметану.
яйцо – 1 штука;
язык – 100 грамм;
огурец свежий 1 штука;
сыр твердый нежирный – 50 грамм;
кукуруза маринованная – 2 столовые ложки;
майонез – 1 столовая ложка.
Баклажаны с мясом и сыром, запеченные в духовке
Делят баклажан на две части, разрезая по длине. Удаляют мякоть, оставляя в нем стенки толщиной до 1 сантиметра. Ее перемалывают вместе с мясом и луком. В готовый фарш добавляют соль, черный перец по вкусу. Готовую начинку выкладывают в заготовленное углубление баклажана и поливают нежирной сметаной или томатным соком.
Все выкладывают на противень, добавляют на его дно воды (уровнем 1 см), и ставят в духовку на 30 минут с температурным режимом 180 градусов по Цельсию. Готовый запеченный продукт вынимают и накрывают, каждый отдельно баклажан, ломтиком сыра. Возвращают противень в горячий шкаф для завершения процесса приготовления. Через минуту выключают духовку. Сыр оплавится в течение последующих 5 минут, без дополнительного подогрева. Готовое блюдо украшают нарезанной свежей зеленью или ломтиком помидора.
Заключение
Диета при заболевании поможет справиться с недугом на этапе беременности. Рекомендованные правила составления рациона и примерное меню питания, обеспечат здоровье будущему малышу и его маме. Соблюдение режима питания и его сбалансированность, не вызовет потребности в дополнительном приеме пищи. Обязательное употребление белкового продукта на ужин, позволит сохранить чувство сытости до самого сна.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.