Диета при гестационном сахарном диабете

Заболевание, которое развивается только при беременности, называют гестационным сахарным диабетом. Он проявляется в увеличении глюкозы в крови на четвертом месяце (после 15 недель) у 6% женщин. При наследственном факторе, заболевание выявляется на более раннем этапе беременности. Что такое гестационный сахарный диабет? Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, необходимого для расщепления углеводов и они начинают в излишке поступать к плоду.

При правильном питании и лечении, после родов гестационный диабет не наблюдается. Если не соблюдать рекомендации врача, то может развиться сахарный диабет 1 или 2 типа.

Факторы развития, влияющие на причину возникновения заболевания:

  • Ожирение.
  • Наследственный ген.
  • Возраст, превышающий 35 лет.
  • Смертность ребенка в утробе матери в период предыдущих беременностей.
  • Обильные воды при вынашивании рожденных детей.
  • Вес предыдущего ребенка превышал 4,5 килограмма.

Чем опасен гестационный диабет для плода?

В чем опасность этой формы диабета? Его питание в утробе матери не сбалансировано. Повышенное поступление углеводов, не переработанных ее организмом, нагружают его поджелудочную железу. На фоне этого развиваются разного рода отклонения у ребенка. В частности, повышенный сахар в крови поражает его головной мозг.

Диета при гестационном диабете

Особенности питания

  • Для приведения в норму обменного процесса в организме, рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона по углеводам, белкам и жирам.
  • Сократить употребление животных жиров, которые могут вызвать кетоацидоз крови и интоксикацию плода.
  • Ограничить белковую пищу, тем самым уменьшить нагрузку на почки.
  • Соблюдать пропорцию распределения употребления углеводов в течение дня, рекомендованную при заболевании диабетом.
  • Не употреблять напитки с сахаром и разбавлять натуральные фруктовые соки водой.
  • Сократить прием крахмалосодержащих продуктов во второй половине дня.
  • Разбить потребное для жизни матери и развития плода количество калорий дневного рациона на 4 части, кроме того, включить два дополнительных приема пищи, но в малых дозах.
  • Иметь в рационе крупы (коричневый рис, чечевица и овсянка) с низким ГИ.
  • Увеличить потребление бобовых культур (клетчатка) в первой половине дня.
  • Потребление овощей должно стать главным в рационе (клетчатка и витамины).
  • Включать в рацион фрукты богатые пектином и те, которые имеют низкий ГИ (гликемический индекс). К ним относят яблок, грушу, айву, сливу, киви, ананас и лимон.
  • Употреблять ягоды, понижающие уровень сахара в крови. К ним относят клубнику, вишню, черешню смородину, клюкву и им подобные.
  • Ограничивать мандарины, апельсины и персик.
  • Исключить банан, виноград черный, инжир и дыню.

Примерное меню на день

Рекомендованное меню Правильно составленный рацион в 90 из 100% позволит без использования препаратов справиться с недугом. С помощью эндокринолога составляют примерное меню на неделю. Важно, при его расчете, учитывать вес пациентки. Если он превышает норму, то калории должны быть соответственно меньше, чем у тех, кто не страдает ожирением. Питаться следует через каждые 3 часа и не раньше. Этот период необходим для полного переваривания пищи в желудке.

Примерное меню

День 1

Диабетический завтрак 1 завтрак:

  • салат из свежих фруктов с йогуртом – 200 грамм;
  • овсяные хлопья, залитые на ночь кефиром – 200 грамм;
  • овощной сок – 200 грамм;
  • отрубной хлеб – 100 грамм.

2 завтрак:

  • яблоко – 1 штука;
  • груша-1 штука;
  • орех грецкий – 4 штуки.

Обед: Обед при гестационном диабете

  • салат из свежих овощей, заправленный кефиром;
  • овощной суп – 250 грамм;
  • паровая куриная котлета 150 грамм;
  • грох отварной – 100 грамм;
  • хлеб из цельнозерновой муки  – 100 грамм;
  • морс из ягод без сахара – 200 грамм.

Полдник:

  • салат овощной с заправкой из растительного масла и лимонного сока – 300 грамм.

Ужин:

  • помидор – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • семга, запеченная в фольге – 200 грамм;
  • чай зеленый с лимоном.

День 2

1 завтрак: Завтрак при гестационном диабете

  • салат из моркови, свеклы, капусты с заправкой маслом оливковым и долькой лимона – 200 грамм;
  • гречневая крупа, запаренная на ночь и заправленная растительным маслом с лимонным соком – 200 грамм;
  • отрубной хлеб 100 грамм;
  • морс из фруктов без сахара – 200 грамм.

2 завтрак:

  • стакан кефира;
  • яблоко – 1 штука;
  • мандарин – 1 штука;
  • абрикос – 4 штуки.

Обед:

  • салат из свежих овощей с заправкой – 200 грамм;
  • постный мясной бульон с фрикадельками – 250 грамм;
  • мясо, тушенное с овощами – 200 грамм;
  • хлеб бородинский – 100 грамм;
  • морс из фруктов без сахара.

Полдник:

  • кефир или ряженка – 200 грамм.

Ужин:

  • листовой салат – 20 грамм;
  • помидор – 2 штуки;
  • рулет куриный запеченный в духовке – 200 грамм.
  • какао без сахара – 200 грамм.

Рецепты диетических блюд

Салат из отварной курицы

1 Отваривают филе курицы, яйцо и грибы. Все компоненты для салата нарезают соломкой, соединяют в одну емкость, добавляется столовая ложка растительного масла и все перемешивается. Состав:

  • яйцо – 1 штука;
  • филе куриное – 100 грамм;
  • грибы – 100 грамм;
  • сыр твердый нежирный 50 грамм;
  • кукуруза, маринованная – 2 столовые ложки;
  • огурец соленый – 2 штуки;
  • масло растительное 1 ст ложка.

Салат из языка (мужской каприз)

Screenshot_1 Отваривают язык говяжий и яйцо. Все компоненты для салата нарезают соломкой и соединяют. Для заправки используют майонез (домашнего приготовления) или нежирную сметану.



  • яйцо – 1 штука;
  • язык – 100 грамм;
  • огурец свежий 1 штука;
  • сыр твердый нежирный – 50 грамм;
  • кукуруза маринованная – 2 столовые ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка.

Баклажаны с мясом и сыром, запеченные в духовке

Делят баклажан на две части, разрезая по длине. Удаляют мякоть, оставляя в нем стенки толщиной до 1 сантиметра. Ее перемалывают вместе с мясом и луком. В готовый фарш добавляют соль, черный перец по вкусу. Готовую начинку выкладывают в заготовленное углубление баклажана и поливают нежирной сметаной или томатным соком.

Все выкладывают на противень, добавляют на его дно воды (уровнем 1 см), и ставят в духовку на 30 минут с температурным режимом 180 градусов по Цельсию. Готовый запеченный продукт вынимают и накрывают, каждый отдельно баклажан, ломтиком сыра. Возвращают противень в горячий шкаф для завершения процесса приготовления. Через минуту выключают духовку. Сыр оплавится в течение последующих 5 минут, без дополнительного подогрева. Готовое блюдо украшают нарезанной свежей зеленью или ломтиком помидора.

Заключение

Диета при заболевании поможет справиться с недугом на этапе беременности. Рекомендованные правила составления рациона и примерное меню питания, обеспечат здоровье будущему малышу и его маме. Соблюдение режима питания и его сбалансированность, не вызовет потребности в дополнительном приеме пищи. Обязательное употребление белкового продукта на ужин, позволит сохранить чувство сытости до самого сна.

С уважением,


  

23 февраля, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.