Популярная-медицина » Новости » Д-р Эрнандес: малоуглеводные диеты могут стать причиной повышения холестерина
Д-р Эрнандес: малоуглеводные диеты могут стать причиной повышения холестерина
До сих пор считалось, что свести до минимума употребление углеводов – это значит не только уменьшить лишний вес¸ но и свести до минимума количество глюкозы и холестерина в крови. Но недавние исследования доктора Т. Эрнандес, научного сотрудника Центра города Денвера (штат Колорадо, США) и ее группы показали, что с уменьшением в организме углеводов количество холестерина наоборот может повышаться.
Чтобы понять, какое действие оказывает малоуглеводная диета на содержание холестерина в крови в период активной потери массы тела, Эрнандес выбрала 32-х человек с лишним весом и некоторым из них, выбранным в произвольном порядке, предложила перейти на малоуглеводную диету (менее 20 граммов углеводов в сутки), а другим – на диету, в которой основную часть калорий (порядка 55%) составляли углеводы. Срок испытания продолжался 6 недель, после чего были подведены итоги.
Обе категории добровольных испытуемых потеряли в среднем приблизительно по 6 килограммов. Но повышение холестерина было зафиксировано именно у тех людей, которые придерживались малоуглеводной диеты, — до 12 мг/децилитр. При этом у остальных отмечалось снижение холестерина до 7 мг/децилитр.
Кроме того, у тех, кто употреблял мало углеводов, увеличилось содержание неэтерифицированных жирных кислот, проникающих в кровь в случае иненсивного уничтожения организмом излишков жира. Эти кислоты приносят значительный вред организму, особенно печени, которой становится сложнее аккумулировать сахар, что увеличивает количество глюкозы в крови. Итог понятен – сахарный диабет.
Диетологи и врачи отмечают, что в наше время, когда многие стараются тщательно следить за своим весом, малоуглеводные диеты стали чрезвычайно популярны. Популяризируют их люди, внушающие другим, что помимо нормализации веса такой режим питания способствует снижению глюкозы и уменьшают риск повышения уровня холестерина. При этом их последователи свято в это верят и продолжают избегать углеводной пищи в надежде оздоровиться. «Очень жаль, что пока лишь небольшое число людей в мире знают, что на самом деле это не отвечает действительности», — отмечае доктор Эрнандес.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.