Группа швейцарских исследователей провела эксперимент, который выявил, что люди, которые употребляют обезжиренные молочные продукты, имеют низкий риск возникновения инсульта, в отличие от людей, которые регулярно употребляют в пищу очень жирные молокопродукты.
Результаты проведённого исследования, во главе которого стояла доктор Каролинского института в Стокгольме (Швеция) Сюзанна С. Ларсон, были обнародованы в выпуске популярного в мире научного журнала Stroke» от 19 апреля.
С. С. Ларсон подчёркивает, что очень жирные молочные продукты способствуют значительному повышению уровня холестерина в крови, что и способствует возникновению инсульта.
Обезжиренная молочная продукция
Также она рассказывает, что обезжиренные молокопродукты содержат в своём составе различные витамины и микроэлементы (кальций, магний, витамин D и другие). Учёные, которые работали над данным исследованием, выдвинули гипотезу о возможном влиянии витамина D на снижение риска возникновения инсульта через его способность положительно влиять на артериальное давление и приводить его в норму.
Помимо установленного, стоит учитывать и общеизвестные факторы повышенного риска возникновения инсульта (ожирение, высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, диабет и другие), тем более что они непосредственно связаны с употреблением жирных продуктов.
Следует отметить, что есть способы понижения риска инсульта, которые должен знать каждый, кто относится к «группе риска». Среди них, например, препараты для снижения артериального давления. «Тем не менее, сейчас стоит необходимость изучения влияния обезжиренных молочных продуктов на процесс понижения риска инсульта», — отмечает С. С. Ларсон.
В исследовании приняло участие около 75 тыс. человек возрастом от 45-83 лет.
Суть исследования состояла в том, что первым этапом было использование метода анкетного опроса, с помощью которого собирали данные о возрасте, весе, росте, уровне образования, наличие вредных привычек, уровне физической активности, истории инфаркта миокарда в пределах семьи, потребление молочных продуктов (жирных или обезжиренных) и других сведениях относительно личности.
В борьбе за здоровье!
Второй этап – это наблюдение за испытуемыми с повышенным риском инсульта. За время проведения исследования (промежуток времени в10 лет) с 75 тыс. участников у 4089 были зарегистрированы инсульты.
В результате было выявлено, что участники исследования, которые употребляли в пищу обезжиренные молокопродукты, имели значительно меньший риск инсульта и инфаркта.
Также исследование показало, что люди, употребляющие 4 порции обезжиренной молочной продукции в день, имели на 12% ниже риск инсульта и на 13 — риск развития инфаркта.
С учётом возрастных, половых особенностей, особенностей поведения человека по отношению к своему здоровью (вредные привычки, физическая активность) и особенности истории развития связанных с инсультом и инфарктом болезней в пределах семьи, результаты исследования группы шведских учёных в целом показали, что употребление здоровой, содержащих небольшое количество жиров в целом значительно снижает риск возникновения инсульта и инфаркта с 1 на 0,88 и 0,87.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.