Ретинобластома – это злокачественное новообразование (опухоль) сетчатки глаза. Заболеванию подвержены в основном дети, основная масса диагнозов ставится до достижения пятилетнего возраста.
Первые симптомы заболевания практически всегда отмечают родители ребенка, которые обращают внимание на необычное свечение зрачка. 60% ретинобластом — это ненаследственные и односторонние опухоли, 15% — наследственные и двухсторонние.
Эффект «кошачьего глаза» при ретинобластоме
Причины
На сегодняшний день существует разделение ретинобластомы по этиологии, то есть по причинам и условиям возникновения заболевания.
Первая группа, которая является наиболее распространенной и составляет около 70% – это наследственная ретинобластома. В этом случае ребенку передается мутированный ген, провоцирующий развитие опухоли, и она дает о себе знать уже в раннем возрасте – максимум до 2,5 лет. Такой тип ретинобластомы развивается очень стремительно, затрагивая сразу оба глаза.
Ко второй группе относится спорадическая (возникающая случайно) опухоль. Точные причины ретинобластомы этого вида до сих пор не выяснены, но среди факторов риска все чаще называют плохую экологию и генномодифицированные продукты питания. Поражение, как правило, остается односторонним и локальным, поэтому лучше поддается лечению. А вот проявиться болезнь может гораздо позже, чем в первом случае.
Симптомы
Ретинобластома имеет свои характерные признаки, как и любое другое заболевание. Они развиваются постепенно, следуя друг за другом. Для успешного лечения крайне важно увидеть их вовремя.
Самый ранний симптом, которым проявляется ретинобластома у детей – снижение или полная потеря зрения, чаще затрагивающая один глаз. К сожалению, ее довольно сложно определить у маленького ребенка.
Вследствие односторонней слепоты у детей начинает развиваться косоглазие. Это второй важный признак – уже заметный и требующий немедленного визита к специалисту.
По мере своего роста опухоль приобретает способность отражать свет, поэтому возникает симптом «кошачьего глаза». Это своеобразное желтое свечение при попадании на зрачок света.
Когда ретинобластома достигает больших размеров, появляются и другие признаки, например увеличение глазного яблока, боль, повышение внутриглазного давления. На поздних стадиях симптомы ретинобластомы дополняются ухудшением общего состояния, что связано с распространением опухолевых клеток по организму.
Диагностика
Выявить заболевание вполне можно на ранней стадии, когда оно еще никак себя не проявляет. Опухоль даже совсем маленького размера отчетливо определяется при осмотре сетчатки, поэтому для постановки диагноза достаточно консультации врача-офтальмолога. Однако перед началом лечения необходимо не просто удостовериться в наличии опухоли, но и выяснить насколько сильно распространился данный процесс. Для этого назначаются следующие диагностические процедуры:
компьютерная томография;
магнитно-резонансная томография;
пункция костного мозга (для исключения его поражения);
рентгенография легких (для выявления возможных метастазов);
ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для оценки состояния);
анализы мочи, крови (для контроля за работой внутренних органов и оценки эффекта от терапии).
Обследование обязательно должно проводиться в комплексе и только в условиях хорошо оснащенного, специализированного стационара.
Лечение
Главное, чем руководствуются врачи при выборе метода лечения – это та или иная стадия опухоли, отличающаяся ее размером, месторасположением, наличием или отсутствием метастатических очагов.
Хирургическое лечение ретинобластомы представляет из себя удаление больного глаза, в некоторых случаях – вместе с окружающими орбитальными тканями. Данные операции не могут служить примером наиболее удачной терапии: они ведут к сильным косметическим дефектам у маленьких детей и потере зрения.
Cуществуют возможности более успешного лечения, благодаря чувствительности опухоли к облучению и химиотерапии. Правильное их сочетание при условии незапущенного процесса дает очень хороший результат.
Среди современных методов, которые используются для лечения начальной стадии ретинобластомы, стоит отметить:
криодеструкцию – лечение низкими температурами;
фотокоагуляцию – использование для лечения лазерных лучей;
термотерапию – совместное применение различных видов излучения и микроволновой терапии.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.