Массаж при лимфодренаже

Лимфосистема человека, пожалуй, самая удивительная из всех систем организма, предназначенных для его очищения. Она входит в состав сердечно-сосудистой системы, как дополнительное русло ее венозной части. Схожесть ее с венозной системой определяется наличием капилляров, сосудов, клапанов, но имеется и весомая отличительная черта — у лимфатической системы нет своего сердца, которое принудительно бы качало лимфу, улучшая ее ток по сосудам. Функцию «насоса» в этой системе выполняют мышцы, то есть, чем больше человек двигается, тем лучше у него ток лимфы.

Массаж при лимфодренаже

К сожалению, современный человек ведет малоподвижный образ жизни, предпочитая пешей прогулке — стремительную езду на авто, а занятию спортом — просиживание у экрана телевизора или за компьютером, отчего происходит застой лимфы в органах и сосудах. В конечном итоге это приводит к ослаблению организма, ожирению, болезням, в том числе и хроническим. Но не все так уж безнадежно. Для тех, кто в силу каких-либо обстоятельств, не может изменить свой образ жизни существует лимфодренажный массаж.

Многие люди, умываясь и обтираясь полотенцем по утрам, даже не подозревают, что делают лимфодренажный массаж. Суть его в пружинистых поглаживаниях и постукиваниях, ни в коем случае не вызывающих болезненных ощущений, производимых от конечностей к телу. При лимфодренажном массаже практически невозможно нанести вред, в отличии от других видов массажа, то есть если сделать такое растирание неправильно — оно будет просто неэффективным. По ощущениям — это легкий, приятный, расслабляющий массаж, после которого человек чувствует себя бодрым, здоровым, молодым.

По физиологии этот вид массажа способствует оттоку застоявшейся лимфы, очищению тканей от вредоносных бактерий и продуктов жизнедеятельности клеток организма, а так же притоку к тканям очищенной, «свежей» лимфы.

Как и большинство видов массажа, лимфодренажный массаж используют в медицине:



для укрепления иммунной системы. Людям с ослабленной иммунной системой и страдающим от постоянной усталости будет полезен такой массаж, так как улучшение тока лимфы способствует повышению иммунитета и возобновлению жизненных сил организма;

  • Для устранения отеков. У многих женщин к вечеру отекают ноги и, как говорят, «ноют от усталости». Чтобы вернуть ноги в норму достаточно промассировать их от кончиков пальцев и пятки до подъема стопы, вверх до колена и потом до тазобедренного сустава. Но если ноги подвержены сильной отечности лимфодренажный массаж должен проводиться только в медицинском учреждении профессиональным массажистом;
  • При травмах и переломах. Можно делать с осторожностью после полного восстановления всех костей и тканей для устранения небольшой посттравматической отечности. В хирургии такой вид массажа иногда используют для скорейшего заживления ран и быстрого рассасывания швов.

В косметологии:

  • Для улучшения состояния кожи лица, шеи и рук. После применения массажа лимфодренаж, кожа становится более упругой, приобретает свежий, естественный цвет. Этот вид массажа эффективен даже для устранения прыщей и черных точек на лице а так же для разглаживания морщин;
  • При целлюлите этот массаж используют на проблемных участках. Эффект состоит в том, что вместе с лимфой из тканей удаляется и избыток расщепленного жира. Кожа приобретает гладкую поверхность, устраняется эффект «апельсиновой корочки».

Противопоказаниями к применению массажа лимфодренажа являются высокая температура тела, тромбоз, нарушения в работе сердечно — сосудистой системы, доброкачественные и тем более злокачественные опухоли. Так что лучше всего предварительно проконсультироваться у врача, а провизводить массаж должен опытный и грамотный массажист.

С уважением,


  

1 апреля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.