Как вытащить рыбную кость из горла?

Случилась неприятность — рыбная кость застряла в горле. Такое бывает, если есть рыбу с мелкими тонкими косточками невнимательно. Что делать? Она раздражает слизистую оболочку горла, постоянно напоминая о себе. А если это приключилось с малышом? Он плачет и не дает возможности даже заглянуть ему в ротик. Какая помощь должна быть оказана человеку? Как можно вытащить рыбную кость из горла самостоятельно? И надо ли прибегать к «бабушкиным советам», оказавшись в такой ситуации?

Рыбная кость

Что делать, если рыбная кость застряла в горле?


Опасные и неэффективные способы

Каких только рекомендаций не дается на эту тему на различных сайтах и форумах в Интернете! Давайте вместе подивимся народным рецептам извлечения рыбной кости из горла.

Первое, что рекомендуют, когда рыбная кость уже торчит в слизистой где-то за гландами — это пожевать корочку хлеба. И проглотить. Но стоит ли? Ведь с одной стороны — хлеб может протолкнуть косточку дальше. Это — если она недостаточно сильно углубилась в слизистой. С другой — она может войти глубже, если на нее посильней надавить тем же жестким хлебом.

Предлагают жевать не хлеб. Взять бананы (это если они есть под рукой) или картошку. Подавить. Обильно сдобрить подсолнечным маслом. И начать глотать эти комки, практически не пережевывая. Понравится ли это «угощение» рыбной кости — об этом история умалчивает. А вот навредить пищеварению можно легко! Ведь кусочки пищи, не смоченные слюной да еще такие жирные — это «неслабая» тренировка для поджелудочной железы и печени.

Еще один «проверенный» метод как удалить из горла рыбную кость — это полоскание. Лучше натуральным антисептиком, типа отвара ромашки или календулы. Или каким-нибудь аптечным средством для полоскания. Здесь предполагается, что мышцы глотки будут интенсивно сокращаться, и рыбная кость благополучно выйдет. А антисептик сразу залечит ранку.

Но поможет ли это? Ведь косточка может сидеть достаточно глубоко. И тогда ни полоскание антисептиком, ни глотание лимона на ночь (кость, согласно этому «рецепту», должна раствориться в кислой среде к утру) не поможет однозначно. А еще можно вызвать рвоту, засунув два пальца в рот. И тогда, если повезет, рвотные массы увлекут за собой рыбную кость и просто выбросят ее из горла. А вы в это верите?

«Надежное» средство — зубная щетка. А именно: рыбная кость застрянет между щетинок щетки, если ею хорошенько пошуровать в горле. А еще: можно намотать на палец толстый слой чистой марли или бинта. И — туда же: поводить пальцем с марлей в гортани. Кость после «процедуры» останется в марле. Некоторым людям помогало. Но не все могут рискнуть отчаянно залезть себе в горло инородным предметом. Слизистую оболочку можно повредить — раз, инфекцию занести — два. А там уже недалеко и до более крупных неприятностей, таких как отек или заражение крови.

Есть еще способ с растопленной свечкой. Извлечь рыбную кость из горла можно, если расплавить парафин с краю небольшой свечи. Пока он не начал застывать, поднести в горле к косточке. Ждать затвердения свечи и вытаскивать ее уже вместе с ней. Это — если видишь кость. А если нет? А если парафин нечаянно попадет в пищевод?



Еще для удаления рыбной кости из горла советуют вооружиться лампой или фонариком, ложкой и зеркалом. Взять длинный пинцет. Он должен быть с плоскими губками. Спрей с обезболивающим средством, например, лидокаином. Хорошо, если вам кто-то поможет. Причем, зрение у этого человека должно быть стопроцентное. Дальше — сесть, откинув назад голову. Очень широко открыть рот. Брызнуть на гортань лидокаином, который не только обезболит процедуру, но и предотвратит позывы на рвоту. С помощью зеркала направить луч света так, чтобы хорошо видеть заднюю стенку глотки и миндалин. Дальше, захватив пинцетом, удалить колючий неприятный предмет самостоятельно. Метод хорош, но, к сожалению, рыбная кость не всегда видна даже с помощью таких сложных приспособлений. И потом, не имея опыта, можно поцарапать слизистую оболочку, что чревато нехорошими последствиями.

И еще много других различных способов борьбы с этим недугом можно найти при желании.

Правильные действия в этом случае

Чтобы вытащить рыбную кость из горла, надо срочно обращаться в поликлинику. Если нет такой возможности — вызывать скорую помощь. Обязательно приедут и помогут. Если не справятся самостоятельно, то отвезут к необходимому специалисту.

Кость застряла в горле

Доставать застрявшую кость из горла лучше всего доверить специалистам. Самостоятельные действия могут быть опасны для вашего здоровья.

Это — не мелочь, как считают многие. И ждать пока «само рассосется», а так же экспериментировать с народными средствами нельзя, ведь последствия самостоятельного извлечения кости из горла могут быть самыми печальными.

В качестве профилактики этой неприятной проблемы можно посоветовать внимательней есть речную рыбу. А еще лучше — сделать из нее вкусные домашние рыбные котлетки, в которых не бывает тонких костей.

С уважением,


  

16 февраля, 2013
Оцените статью:
Как вытащить рыбную кость из горла? 4.18/5 - Оценок: 17

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Альона

    Всегда говорят про хлеб, а вот про такой метод как парафин со свечой — это действительно может обернутся непредсказуемо! А действительно надо бы обращаться к врачу, только у нас всегда это как мелочь и ради такого в поликлинику мало кто побежит!

  • Сергей

    Это действительно очень неприятная проблема, когда кость, даже самая маленькая застряла в горле. И не дай Бог, что-бы это произошло с ребенком. Ее ведь действительно вытащить самостоятельно очень проблематично ( сам пробовал ), а мешает она очень сильно. Поэтому я думаю, что самый правильный совет был в последнем абзаце статьи. Надо очень внимательно кушать рыбу )

  • Natasha

    Экспериментировать с хлебом и картошкой можно только если кость не нарушает проходимость дыхательных путей, а только, допустим травмирует слизистую. И то, не факт, что такими методами кость не продвинется дальше .. Если уже ребенок кашляет, задыхается, то нужно немедленно вызывать скорую, а уж потом пытаться оказать первую помощь. И вообще, детям лучше давать рыбу без костей.

  • Ольга

    Лучше не доводить до возникновения такой неприятной ситуации, а для этого необходимо соблюдать правила приема пищи. При употреблении рыбных блюд не отвлекайтесь на разговоры, чтение, просмотр телевизора и др. Детям давайте рыбное филе, которое не содержит костей.

  • Alexey33

    Когда читал эту статью, всё больше и больше начинал понимать — провальное это дело, вытаскивать косточку рыбью из горла самому или с помощью близких. Неужели все народные средства так плохи и у них только недостатки? Много раз за всю сознательную и детскую жизнь застревали кости в горле и на основании языка — очень неприятная ситуация. Если бы тогда знать, что можно спокойно вызвать скорую и они не скажут, что это мелочи и сами лечитесь.

  • Рома

    В детстве у меня застряла в горле рыбная косточка, было больно пить. Бабушка заставляла глотать хлебную корку, и Вы знаете кость прошла, не знаю опасна ли она для желудка, но все прошло хорошо. Если застряла надолго, лучше к врачу.

  • Оксана

    вот и я второй день 3пачку трахисана с ледокоином сьел и буханку хлеба правда белого меда четверть банки и масло сливочного 5бутиков нихрена она с левой гланды не вышла(((
    будь не ладны ети бычки речные(((((((((((
    веками есть не буду рыбы мелкую придется к лору идти если не пройдет…….

  • Морковь

    в понедельник застряла кость в горле,думала что это не такая серьезная проблема,типо само пройдет,но на третий день поняла,что лучше уж сходить к доктору.конечно,она мне не очень-то и мешает,я ее чувствую,но не болит,кушаю хорошо,пью тоже..скорее это психологический дискомфорт.так вот на третий день пошла я в поликлинику и мне сказали,что там нет вообще ничего,ни царапины,ни кости! сказали,что курить меньше надо,(крайне «компетентное» высказывание в подобной ситуации) но я-то чувствую,что что-то да есть там.короче, сейчас я вообще в ступоре и без понятия,что делать.до сих пор не мешает,но боюсь,что может привести к печальным последствиям(
    может кто совет даст?бывали подобные случаи?

    • Альберт

      Да, бывали. Это ранка, которую сделала косточка будет некоторое время еще болеть. Потом пройдет. Но, если будет болеть долго, то лучше сходить к другому врачу, более компетентному. Гастроскопию должны провести в таком случае. Процедура неприятная, но необходимая.

    • Лиля

      У меня аналогичная проблема была, врач попросту не смог найти эту чертову кость и сказал, что там, мол, ничего нет! А сейчас у меня та же беда и я уже не знаю стоит ли мне идти к врачу! Я тогда так намучалась, он там все расковырял, а потом еще и ангина была сильная. А мож просто врач такой даун попался(( Боль, дискомфорт, жуть( СОЧУВСТВУЮ ВСЕМ!)

  • мудрец

    нужно просто сделать миннет и проглотить сперму!
    и кость расствориться

  • Дарья

    У меня рыбья косточка застряла где-то за гландами… мало того, что невозможно было ни глотать, ни говорить, так еще и отек горла начался через несколько минут. пришлось скорую вызывать(( горло адски болело потом еще несколько дней

  • алекс

    бл…..,я в лесу!какая нахрен скорая!!!!

  • Евгений

    Мне помогла марля! После полдневных усилий конечно. Хотел было к врачу идти.

    • Евгений

      Намотал на палец бинта и поползал им в горле )))

  • Лена

    Вытащила с помощью подогретого в микроволновке пластилина. Прикладывала кусочек раза три.

  • Ирина

    Спасибо!!! Помог смех, пока читали отзывы и советы! :)

  • Ольга

    Я, пожалуй, расскажу про свой опыт. Может быть, кому-то поможет.
    У меня застряла кость где-то у основания языка, и ее не было видно. В травмпункте ее не удалили, потом в городской больнице тоже не смогли, но горло изрядно поковыряли. На второй день у меня поднялась температура. Вытащили только в платной клинике. Нашли с помощью маленькой видеокамеры,под ее контролем и удаляли, так как иначе это было просто невозможно сделать. Снаружи ее было не разглядеть, то есть совсем, абсолютно не видно.
    Это я к чему. Если вы ее видите, то и врач ее увидит, скорее всего. Если не видите, то, по-поему, лучше сразу обратиться к суперпрофи.

  • Александр

    посоветую съесть твердое яблоко….мне помогло, желательно сильно не жевать….

  • Дарина

    Вытащила кость из миндалины накрутив на палец несколько слоев бинта. Кость оказалась на марле уже после второго раза.Спасибо за совет.

  • Гостья

    Три врача не смогли увидеть и найти косточку в моем горле…..Так и живем вместе уже год…..сильно не беспокоила просто чувствую ,что она там….А недавно простыла и горло слегка опухло…Так эта косточка колит горло.пошла к доку,смотрели.искали…ничего…говорит она прижилась и не видно….пей обезбаливающее и полощи горло…..вот и вся помощь специалистов!

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.