На сегодняшний день наверно нет такого человека, который не знает, о полезных свойствах витаминов. Так что такое витамины? Для чего они вообще нужны. На данный момент известно более 30 видов витаминов или подобных им соединений. Есть витамины, которые синтезируются непосредственно в самом организме, другие же поступают в него с продуктами питания.
Значение витаминов в жизни человека
В 1880 г. знаменитый ученый Н.И. Лунин, впервые открыл витамины. Уже тогда им было доказано, что для оптимального функционирования организма человеку помимо жиров, белков, углеводов, а также воды и минеральных солей ему необходимы еще и дополнительные элементы, содержащиеся в пище. Позже К. Функ прозвал их витаминами, что в переводе с латыни означает — «аминами жизни».
В организме витамины не выполняют энергетическую или же строительную функции. Они подобны начальникам, руководящими другими важнейшими процессами в организме. При недостатке витаминов у человека может случиться – авитаминоз, и если его не лечить, то становиться велика угроза, его жизни. Подобное состояние организма возникает при неправильном питании, злоупотреблении «рафинированными» продуктами, вегетарианстве, беременности, кормлении грудью и т.д.
Но и злоупотребление витаминов приводит к переизбытку их в организме — гипервитаминоз, которое может довести до развития различных недугов. Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые растворяются в воде и не накапливаются в организме, в отличи от жирорастворимых, которые растворяясь в липидах организма, могут в нем накапливаться.
Водорастворимым витамины
В1 или тиамин, который участвует в регулировке работы сердца и сосудов, желудка и кишечника, нервной системы и т.д. содержится в бобах, мясе, дрожжах и хлебе.
Рибофлавин (В2). При его недостатке прекращается рост, ухудшается зрение, возникает анемия, а также на коже появляются трещины. Содержится в молоке, желтке яиц, хлебе, мясе, в почках и печени животных.
Витамин РР – ниацин – гиповитаминоз данного витамина чреват появлением недугов желудка кишечника, кожи и нарушению интеллекта. Он в небольших количествах присутствует в растительных продуктах.
Пиридоксин, или В6, необходим для работы сердца, отделов нервной системы, гомеостаз крови. Содержится в мясе, молоке, рыбе, бобах, хлебе, моркови и капусте.
Витамин Н – биотин – следит за нормальным уровнем обмена веществ и препятствует появлению себореи. Обнаружен в желтке.
Витамин В12 – кобаламин. Его недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, нервной системы, анемии и синтезу ДНК.
Витамин С или аскорбиновая кислота. Она необходима организму для крепких стенок сосудов, для того, чтобы не выпадали зубы, отсутствия анемии и гормональными проблемами. Содержится этот витамин в крыжовнике, цитрусовых, смородине, квашеной капусте, яблоках, говядине и других продуктах. Стоит отметить, что все водорастворимые витамины синтезируются малыми количествами в организме человека, кроме витаминов С и В1.
Жирорастворимые витамины
Ретинол — витамин А (находится в каротине). Для его полного усвоения необходимо есть морковь, с продуктами, с большим содержанием жиров. Необходим для зрения, кожи, костной и хрящевой тканей, образования половых клеток.
Витамин Д – кальциферол, деятельность которого тесно связана с присутствием кальция, а его недостаток выражен в «хрупкости» костей. Продукты, содержащие этот витамин: печень животных, молоко, сливочное масло, дрожжи, масла растительного происхождения и творог.
Токоферол, или витамин Е необходимый элемент для нормального строения клеток, природный «антиоксидант». Содержится в растительных маслах или пророщенной пшенице.
Витамин К, нафтохинон, следит за нормальной свертываемостью крови. Синтезируется в кишечнике человека.
Так что такое витамины? Ответ прост. Это важные вещества, без которых человек не проживет и дня. Многие витамины поступают именно с пищей. Очень важно придерживаться правильного питания, употребляя пищу, содержащую необходимые витаминные соединения.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.