Лечение атопического дерматита народными средствами

Под атопическим дерматитом понимают распространенную форму воспаления кожи, которое основывается на наследственных и аллергических факторах.

5

Описание

Лечение атопического дерматита народными средствами считают логичным и наиболее эффективным дополнением к традиционным видам терапии. Его основные направления связаны с:

  • минимизацией внешнего проявления заболевания, то есть воспаления и зуда кожи;
  • восстановлением оптимальных метаболизмов;
  • профилактикой развития болезни, а также предупреждением ее повторного рецидива;
  • лечением сопутствующей патологии.

Как правило, для борьбы с подобным заболеванием из народных средств подходят:

  • отвары;
  • настойки;
  • компрессы;
  • крема и мази.

Настойки и отвары

Многие предпочитают лечить дерматит при помощи отваров, которые готовят из таких трав, как яснотка и огуречник. Растения измельчаются и перемешиваются с соблюдением равных пропорций, затем столовую ложку смеси укладывают в емкости из стекла или керамики. Ее нужно залить кипятком, укутать и настаивать несколько часов. В конце остается процедить ее и пить за 30 минут до еды.

Еще одной не менее эффективной настойкой считают такую, которая готовится из почек березы. Необходимо взять ложку измельченных почек и такое же количество водки. Все почки помещаются в стеклянную емкость и заливаются водкой. Теперь нужно плотно закрыть посуду и убрать в темное место на несколько недель. Как только раствор настоится, то атопический дерматит народным лечением осуществляется по три раза в день.

Устранить зуд также помогут народные средства, в особенности смесь из базилика и кипятка. Лечение принимается несколько раз в день и за 30 минут до приема пищи. Терапевтический курс не может быть больше одной недели.

Для того чтобы устранить симптомы заболевания и увеличить устойчивость кожи к внешним негативным факторам, то рекомендуется использовать скорлупу яиц. Сначала она измельчается до порошкообразного состояния и принимать ее по десертной ложке в течение трех месяцев. Но перед применением порошок следует погасить соком лимона.

Смеси наружного применения

Для излечения от атопического дерматита можно воспользоваться таким лосьоном, который состоит из столовой ложки вероники лекарственной и стакана кипяченой воды. Трава перекладывается в стеклянную емкость, заливается кипятком и настаивается пару часов. Средство перед использованием процеживается и полученный настой наносится на пораженный участок кожи.

6

В условиях домашнего лечения нужно сделать компресс, состоящий из сырой картошки. Корнеплоды тщательно прорывают, очищают и трут через металлическую терку. Картофельная смесь распределяется по марле и ее хорошенько отжимают. Оставшийся сок необходимо прикладывать в виде компресса к месту, где проявляется атопический дерматит.

На самом деле, прекрасное средство для лечения заболевания представляет собой разнообразные ванночки, сделанные на лекарственных травах. Самым распространенным вариантом считают настой из дубовой коры и небольшого количества овсяной муки. Кору нужно выложить в любую посуду из эмалированного материала и залить водой. Затем это все кипятится и варится еще некоторое время. Как только смесь остынет, то ее выливают в ванну, причем количество должно быть таким, чтобы больной мог спокойно лежать в ней. Также сюда добавляется овсяная мука. Обычно такая лечебная ванна принимается два раза в неделю, а продолжительность не должна быть более 30 минут.

С помощью крахмальной ванны удается снять проявления на коже. Для приготовления ванны потребуется взять около 50 грамм крахмала и развести его с водой. Процедура проводится за 15 минут.

Также некоторые люди предпочитают готовить мазь в своими руками. Для этого нужно взять сок зверобоя и сливочное масло. Смесь ингредиентов помещается в холодное место. Полученная мазь должна наносится два раза в день на пораженный участок кожи.

Чтобы сделать крем своими руками нужно в одинаковой пропорции перемешать свежее молоко, небольшое количество рисового крахмала и глицерина. В итоге получается смесь, консистенция которой напоминает кашу. Крем наносится на участки, где проявляется заболевание. Делать это лучше всего на ночь, а с утра все тщательно смывается водой.

Чтобы вылечить атопический дерматит у детей рекомендуется обратиться к врачу.



Для снятия зуда хорошо подходит паста из сои и мыло на основе дегтя. Если вы собираетесь готовить эту пасту самостоятельно, то вам потребуется взять 200 грамм сои и измельчить ее. Потом соединить со сливочным маслом. Полученную массу наносят на воспаленный очаг в виде компрессов.

Устранить неприятные ощущения на кожном покрове можно при помощи грушевой примочки. Нужно взять стакан листьев груши и залить их кипяченой водой. Смесь следует прокипятить и настоять в течение суток. Подобные примочки подходят для различных участков тела. Продолжительность лечения может быть неограниченной.

Средства гомеопатии

Отдельную роль в избавлении от подобного заболевания играет гомеопатия атопического дерматита. Она широко применяется в тех случаях, когда традиционная и народная медицина не приносит никаких результатов.

Вот только каждое такое средство необходимо подбирать в четком соответствии с характером высыпаний на поверхности кожи, причем это лучше всего доверить специалистам.

С уважением,


  

25 сентября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.